Для пациентов | Асоціація Імплантологів України

ЗВОНИТЕ:

+38 (032) 251 25 41 - секретар

+38 (032) 251 44 09 - юрист

+38 (044) 227 97 94 (акція)

e-mail: secretariat@aiukraine.com.ua

e-mail: teresa_jurist@ukr.net

 

Для пациентов

 

ЧТО ТАКОЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ?

 

Зубной имплантат – это искусственный корень из титана или циркона, который вживляется в кость челюсти  и является опорой для искусственных зубов. Установка зубных имплантатов позволяет во многих случаях лишиться съемных протезов и достичь надежной фиксации несъемных протезов, восстановить имеющиеся дефекты зубных рядов, не обтачивая здоровые зубы для изготовления мостов.

Зубная имплантация является высокоспециализированным методом стоматологической помощи, который имеет свои показания и противопоказания. Только после детального обследования доктор может точно решить возможность проведения такого вмешательства. Основной предпосылкой для установления имплантатов есть наличие соответствующего количества костной ткани. Поэтому, еще совсем недавно, в случаях недостаточного количества костной ткани имплантация была невозможной. Как правило, такая ситуация наблюдалась в боковых участках верхней челюсти (гайморовы пазухи) и боковых участках нижней челюсти (близость к нижнечелюстному нерву). На сегодня эта проблема решена благодаря разным методам костной пластики. 

ной.

Современные имплантаты изготавливают из титана, который является биологически совместимым с костью и другими тканями полости рта. Этот металл используется на протяжении многих лет в зубной имплантологии и ортопедической хирургии (соединение сломанных костей, протезы бедренных костей и др). Отдельную группу составляют циркониевые имплантаты, основой которых является белый оксид циркония, но в отличие от титановых, которые используются уже свыше 40 лет, они требу ют дополнительных научных наработок.

Хирургическая операция по установке имплантатов может проводиться, в зависимости от клинической ситуации, в стоматологическом кабинете с использованием местной анестезии или в специализированной клинике под общим обезболиванием в присутствии анестезиолога.

Различают классическую двухэтапную, одноэтапную и непосредственную имплантацию.

Двухэтапная имплантация считается классической и проводится в два этапа с интервалом в 5-6 месяцев на верхней челюсти и 2-3 месяца на нижней челюсти. На это период установленные в кость имплантаты остаются  “в резерве” под деснами. Исследования, проведенные в течении последних 20 лет, показывают, что в течении этого времени проходит обрастание имплантата костью (остеоинтеграция). Это даёт успешный результат в 98% случаев, соответственно количество «неприживлений» имплантатов составляет 2%. Через 3-6 месяцев проводится второй этап имплантации, который заключается в установке внешней структуры имплантанта (куксы или абатмена). Кукса (абатмен) накрывается временной коронкой, которая может контактировать с зубами нижней челюсти (с оклюзионной нагрузкой) или нет (без оклюзионной нагрузки). Временные коронки с оклюзионной нагрузкой устанавливаются в основном в случаях замещения полного отсутствия зубов.

Одноэтапная имплантация проводится в случае хорошей первичной фиксации титановых имплантантов или установки циркониевых имплантантов, у которых сам имплантат и абатмен представлены одной структурой. Обычно сразу после установки имплантанта фиксируется временная коронка, которая через 4-6 месяцев заменяется постоянной.

Непосредственная имплантация − установка имплантанта сразу после удаления непосредственно в лунку удаленного зуба. Возможность проведения непосредственной имплантации определяет доктор после консультации и оценки рентгеновского снимка.

 

 

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ИМПЛАНТАЦИИ 

Общей предпосылкой удачного использования имплантатов есть способность организма к нормальному заживлению ран. Существует две группы общих медицинских противопоказаний: „факторы риска” и „высокие факторы риска”.

Высокие факторы риска возникновения осложнений при установке имплантантов.

Тяжелые неконтролируемые системные заболевания, такие как ревматоидный артрит, эндокринные нарушения или нарушения костной структуры, например, остеомаляция или остеопсатироз (osteogenesis imperfecta − несовершенный остеогенез, так называемая «стеклянная кость»). Тем не менее,  остеопороз не есть противопоказанием к установке зубных имплантатов [Baxter & Fattore 1993; Dao et al. 1993].

Пациенты с угнетенной иммунной системой, что есть результатом вирусной инфекции (ВИЧ) или терапии определенными медикаментозными препаратами (кортикостероиды, онкологическая химиотерапия или другие иммуносупрессоры), демонстрируют ослабление способности к заживлению ран и неадекватную реакцию иммунной системы.

Лица, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками, а также пациенты с психическими нарушениями не надежные в отношении должного следования схеме лечения и ухода за имплантантами, так как пациенты не сотрудничают с доктором. [Hogenius et. al. 1992].

Факторы риска возникновения осложнений при установке имплантатов.

Сахарный диабет. Сложные формы диабета, особенно подростковый диабет (тип 1) рассматриваются как факторы риска, но пациентам с контролируемым диабетом (тип 2) в имплантационной терапии не отказывают. [Shernoff et al. 1994; Oikarinen et al. 1995]. Однако следует помнить, что риск утраты имплантантов у лиц с диабетом сохраняется на протяжении всей жизни. 

Склонность к кровотечениям во время геморрагического диатеза или медицински обоснованные нарушения при сворачивании крови также рассматриваются как факторы риска во время имплантационной терапии.

Ранее облученная кость. Лучевая терапия может привести к фиброзу сосудов и тромбозу с последующим разрушением тканей и развитием хронических неизлечимых ран [Epstein et  al. 1997; Wong et. al. 1997]. Поэтому облученная кость во время использования имплантата тоже рассматривается как фактор риска. Тем не менее, после лучевой терапии, через определенный период времени, возможно проведение имплантации [Esser & Wagner 1997; Jisander  et al. 1997; Granstroem & Tjellstroem 1997].

Интенсивное курение негативно влияет на долгосрочный прогноз при зубной имплантации, но согласно данным некоторых авторов, высокий риск утраты имплантанта у лиц, которые курят, наблюдается на протяжении первого года после проведения операции имплантации [Bain & Mao 1993; Gorman et al. 1994; Bain 1996; Haas et al. 1996; Lindquist et al. 1996; K.Moy et al. 2005].

Аллергическая реакция организма на титан. Титан имеет наибольшую биосовместимость среди металлов с организмом человека. Он успешно используется в стоматологической имплантации и других отраслях медицины. Для пациентов с повышенной чувствительностью организма к металлам есть  возможность устанавливать имплантаты из оксида циркония.    

Местными предпосылками для установления имплантатов есть отсутствие инфекционных заболеваний зубочелюстной системы и очевидное здоровое состояние кости в области имплантации. Местные противопоказания включают временные противопоказания и местные факторы риска.

Временные противопоказания:  

Неудовлетворительная гигиена полости рта, отсутствие мотивации пациента и его сотрудничества с доктором относительно гигиены.

Недостаточный объём кости в области имплантации относят к временным противопоказаниям, поскольку на данное время разработано много методов костной реконструкции, с помощью которых перед имплантацией или в процессе имплантации есть возможность проводить структурирование альвеолярного гребня  [Buser et al. 1994; Buser et al. 1996; von Arx et al. 1998; von Arx & Kurt 1998].

Неконтролированный пародонтит необходимо стабилизировать перед тем, как проводить имплантацию. Лечение пародонта и соответственные методы по уходу за полостью рта должны исключать возможное инфицирование участка имплантации от зуба, пораженного пародонтитом [Mombelli & Long 1992; Meffert 1993; Mombelli 1993; Cune & de Puffer 1996; Gouvoussis et al.1997].

Местные факторы риска:

Эрозионные или пузирчастые заболевания слизистой оболочки ротовой полости, например, пемфигоид, есть местным противопоказанием для установления зубных имплантатов в святи с их аутоиммунным происхождением. Обычно они требуют местной или системной терапии, которая угнетает иммунитет [Weinberg et al. 1997].

Ксеростомия (сухость полости рта) может быть вызвана длительной медикаментозной терапией или аутоиммунными заболеваниями и часто диагностируется у пациентов  пожилого возраста [Wu & Ship 1993; Navazesh et al. 1996]. Сниженное слюновыделение также рассматривается как местный фактор риска, так как слюна содержит активные антимикробные компоненты и создает очищающий эффект.

Бруксизм (ночное скрежитание зубами) связан с повышенным риском утраты имплантатов, таким, как слом имплантата или утрата остеоинтеграции [Perel 1994; Rangert et al. 1995].

Таким образом, при изготовлении протезных конструкций с опорой на имплантаты большую роль играет детально проведенное планирование лечения на основе рентгенологических данных. Каждый пациент, которому предлагается возможность имплантационной терапии, требует детального анализа показаний и противопоказаний. Для этого и необходима консультация.